Ausbildung der neuen Buddys der NMS Prutz

Ganz schön krass - die Kresse!

Lernhilfe durch das Buddy-System

Für SchülerInnen der 2. Klassen gibt es seit dem Schuljahr 2011/2012 die Möglichkeit, dass sie sich von ihren Buddys aus den 4. Klassen beim Lernen helfen lassen.

Nach dem Prinzip der Peer-Group-Education geben ältere SchülerInnen ihre Lernerfahrungen, Lernstrategien und ihr Wissen an jüngere SchülerInnen weiter.

Diese Lernhilfe findet vorwiegend in den Individuellen und Erweiterten Lernzeiten am Nachmittag statt.

Die SchülerInnen der 3. Klassen übernehmen die Aufgabe der Klassenbuddys für die SchülerInnen der 1. K

lassen. Hier steht die Hilfe bei der Organisation und Zurechtfindung im Schulalltag im Vordergrund.

Seit zwei Jahren werden Kinder durch ausgebildete Buddy-Trainer auf ihre Aufgaben als Lern- und Klassenbuddys vorbereitet und erlernen an vielen Ausbildungstagen nützliche Fähigkeiten und Techniken.